Le gluten est devenu un sujet de discussion brûlant ces dernières années.
Entre les régimes à la mode et les préoccupations des personnes qui sont réellement intolérantes au gluten, il est important de démêler le vrai du faux.

Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est une famille de protéines présentes dans certaines céréales.
Ces protéines (la gliadine et la gluténine) donnent une texture élastique aux produits de boulangerie et à de nombreux autres aliments transformés.
Quels aliments contiennent du gluten ?
Si on veut éviter le gluten, il est important de savoir quels aliments en contiennent.
Les principales sources sont :
- les différentes variétés de blé (blé dur, froment, épeautre, kamut),
- le seigle,
- l’orge,
- l’avoine,
- et tous leurs dérivés.
Cela inclut le pain, les pâtisseries, les pâtes, les céréales pour petit déjeuner, les produits panés, la bière et bien d’autres aliments transformés.
Il est essentiel de lire attentivement les étiquettes des produits pour s’assurer qu’ils ne contiennent pas de gluten caché !
Quels autres aliments éviter ?
De nombreux produits végétariens contiennent du gluten. Par exemple, le seitan, produit avec du gluten de blé, est souvent à la base des imitations de viande ressemblant au bœuf, au poulet, au canard, au poisson et au porc.
Le gluten est souvent présent dans la sauce de soja et peut être utilisé comme agent stabilisant dans des produits alimentaires plus inattendus, tels que les chips de maïs, la crème glacée et le ketchup.
Les aliments de ce type, contenant du gluten caché, peuvent donc poser de gros problèmes et constituer un danger pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten.
Quelles sont les alternatives ?
Pour ceux qui doivent éviter le gluten, il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives disponibles sur le marché.
Les « pseudo-céréales » ne contiennent pas de gluten, il s’agit par exemple de :
- quinoa,
- amarante,
- sarrasin (aussi appelé « blé noir »).
La farine de riz, la farine de pois chiche, la farine de châtaigne, ou la farine d’amande, peuvent aussi être utilisées pour préparer une variété de plats délicieux et nutritifs.
Le gluten est-il mauvais pour tout le monde ?
Non !
Pour la grande majorité des gens, le gluten peut être consommé en toute sécurité, dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Quelle différence entre intolérance et sensibilité au gluten ?
Les personnes intolérantes au gluten sont atteintes de la maladie cœliaque, qui touche environ 1 % de la population. Elles doivent le supprimer totalement de leur alimentation.
La sensibilité au gluten, bien plus fréquente, pourrait concerner 5 à 10 % de la population dans les pays développés. Elle regroupe un ensemble de symptômes qui cessent ou sont améliorés avec l’arrêt de la consommation de gluten.
Quels sont les signes de sensibilité au gluten ?
Les personnes sensibles au gluten peuvent ressentir des symptômes gastro-intestinaux tels que des ballonnements, des douleurs abdominales et des diarrhées lorsqu’elles en consomment.
Mais d’autres symptômes, tels que la fatigue chronique, l’anémie, les problèmes de peau et les problèmes de croissance chez les enfants peuvent apparaître.
Le régime sans gluten est-il plus sain ?
Pas nécessairement !
Pour les personnes atteintes de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten, suivre un régime sans gluten est essentiel à leur bien-être.
Pour les autres, éliminer les produits qui contiennent du gluten peut entraîner des carences en certains nutriments essentiels, s’il ne sont pas remplacés de manière appropriée.
Conclusion
Avant d’apporter des changements importants à votre régime alimentaire, je vous recommande de consulter un·e professionnel·le de la santé, en particulier si vous soupçonnez une intolérance au gluten ou d’autres problèmes de santé liés à l’alimentation.
Pour plus d’informations sur la nutrition et la santé digestive, n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec moi pour une consultation personnalisée.